30 janvier 2016
Une mayonnaise maison immanquable !
Temps de préparation: 10 min
Budget: €€€€
J'ai besoin :
- 1 jaune d'oeuf ;
- 1cuillère à café de moutarde (forte ou douce ) ;
- 2 pincées de sel ;
- Huile de tournesol ou de colza.
Préparation:
- Clarifier l'oeuf, (séparer le blanc et le jaune) et ne conserver que le jaune dans un bol ;
- Le laisser à temperature ambiante environ 5 minutes ;
- Ajouter le sel et la moutarde ;
- Avec un fouet, percer le jaune et faire un tour de bol pour lier les 3 ingrédients, SANS les MELANGER ;
- Verser régulièrement un filet d'huile et commencer un mouvement circulaire dans votre bol dans le sens inverse des aiguilles d'une montre ;
- Continuer jusqu'à obtenir sufisamment de mayonnaise ;
- N'oubliez pas de goûter !!
Trucs et astuces:
- Ne JAMAIS préparer votre mayonnaise avec un jaune d'oeuf froid !
- Ne JAMAIS changer le sens de rotation de votre fouet !
- Garder un rythme régulier !
- Pour que le bol ne bouge pas trop, maintenir la bouteille d'huile avec le pouce, l'annulaire et l'auriculaire tandis que l'index et le majeur pincent le bord du bol !
- Remettre la préparation au froid avant de servir !
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